Praktik Mediasi Problematika Rumah Tangga (Studi Kasus Kantor Urusan Agama Medan Barat) - Fauziah Nur Ariza; Hasbyannur Hasibuan; Ajeng Yasmin Humaira; Siti Aminah Rambe; Aprilia Putri; Ramasda Febrianto; Rina Annisa Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran KUA Medan Barat dalam menyelesaikan permasalahan rumah tangga yang terjadi di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KUA Medan Barat berperan aktif melalui layanan bimbingan perkawinan, mediasi konflik rumah tangga, serta penyuluhan keagamaan yang menekankan nilai-nilai sakinah, mawaddah, dan rahmah. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, minimnya partisipasi masyarakat, serta rendahnya kesadaran pasangan suami istri untuk berkonsultasi sejak dini. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran KUA melalui peningkatan kualitas layanan, sinergi dengan tokoh masyarakat, serta optimalisasi program pembinaan keluarga guna menekan angka konflik dan perceraian.