Pelaksanaan Metode Microlearning Berbasis Digital dalam Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Padang - Miranti, Arrifah; Rahman, Rini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelaksanaan program ekstrakurikuler tahfidz di SMP Negeri 10 Padang menghadapi kendala pada kecepatan dan fokus siswa dalam menghafal al-Qur’an. Metode konvensional dan media cetak dinilai kurang efektif bagi siswa generasi digital yang memiliki rentang konsentrasi terbatas, ditambah waktu pembelajaran yang singkat serta penggunaan handphone yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan metode microlearning berbasis digital dalam pembelajaran tahfidz al-Qur’an siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta dokumen sekolah, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode microlearning berbasis digital dilakukan dengan membagi materi hafalan menjadi bagian kecil per ayat atau beberapa ayat yang dipelajari secara bertahap dengan bantuan media digital seperti video murottal. Penerapan metode ini membantu siswa memperbaiki bacaan, meningkatkan fokus belajar, serta memperkuat daya ingat. Selain itu, terdapat peningkatan jumlah hafalan siswa setelah penerapan metode tersebut.