Pengelolaan Disiplin Pendidik dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Al-Qur’an Santri di SMA IT Darul Qur’an Mulia Gunung Sindur Bogor - Risqullah, Ridho Risky; Aziz, Abd; Surasman, Otong (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan disiplin pendidik dalam meningkatkan kualitas belajar Al-Qur’an santri di SMA IT Darul Qur’an Mulia sudah di susun oleh bagian struktur sekolah mulai dari tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan, faktor yang mempengaruhi, hingga evaluasi dan tindak lanjut terhadap kedisplinan pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara (kepala sekolah, Wakil Kepala Ta’limul Qur’an beserta staf dan pendidik), serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan disiplin melibatkan perencanaan terstruktur (koordinasi QLC, penyusunan SOP) dan pelaksanaan berbasis halaqah. Faktor pendukungnya adalah keteladanan pendidik dalam shalat berjamaah dan konsistensi metode. Sementara faktor penghambatnya adalah adanya ketidakhadiran pendidik, keterlambatan, dan pelanggaran SOP, sehingga hal ini berdampak kepada disiplin pendidik berkorelasi signifikan dengan peningkatan hafalan dan akurasi bacaan santri. Penelitian ini berkesimpulan bahwa pengelolaan disiplin terintegrasi berperan krusial dalam menciptakan lingkungan belajar kondusif, namun perlu penguatan evaluasi dan penegakan sanksi.