Pengaruh Dana Desa Terhadap Pembagunan Infratruktur: Studi Kualitatif DiKampung Klawarren Distrik Wemak Kabupaten Sorong - Renouw, Ade Andriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dana desa terhadap pembangunan infrastruktur di Kampung Klawaren Distrik Wemak Kabupaten Sorong menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari aparat desa, tokoh masyarakat, serta warga yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan infrastruktur, seperti pembangunan jalan, penyediaan air bersih, dan fasilitas umum lainnya. Namun, efektivitas pemanfaatannya masih dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti keterbatasan anggaran, partisipasi masyarakat, transparansi pengelolaan, dan kapasitas aparatur desa. Selain itu, ditemukan bahwa pembangunan infrastruktur belum merata dan masih membutuhkan peningkatan perencanaan serta pengawasan. Dengan demikian, dana desa berkontribusi signifikan terhadap pembangunan infrastruktur, tetapi optimalisasinya memerlukan sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat.