PENERAPAN MANAJEMEN KINERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM KERIPIK KELADI DI KOTA SORONG - Clan, Edward (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, termasuk di Kota Sorong. Salah satu usaha yang berkembang di masyarakat adalah usaha pengolahan keripik keladi. Namun, produktivitas usaha tersebut masih menghadapi berbagai tantangan, seperti pengelolaan usaha yang belum optimal serta penerapan manajemen kinerja yang masih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen kinerja terhadap produktivitas UMKM keripik keladi di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha keripik keladi di Kota Sorong dengan jumlah responden sebanyak 10 pelaku usaha. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kinerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas UMKM keripik keladi di Kota Sorong. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 serta koefisien regresi yang bernilai positif.