Efektivitas Fungsi Taman Pakujoyo, Kabupaten Sukoharjo - Muhammad Arya Persada; Nur Miladan; Bambang Slamet Pujantiyo (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2025)
Taman kota adalah salah satu jenis Ruang Terbuka Hijau (RTH) di kawasan perkotaan yang berfungsi mewadahi beragam kegiatan penggunanya. Kabupaten Sukoharjo merupakan salah satu wilayah dengan kawasan perkotaan dimana terdapat beragam kegiatan, termasuk kegiatan industri, bisnis, dan sebagainya. Dengan banyaknya kegiatan di Kabupaten Sukoharjo, maka diperlukan RTH berupa taman kota untuk mengimbangi kegiatan-kegiatan yang ada, yang berfungsi untuk rekreasi hingga melakukan interaksi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai efektivitas fungsi salah satu taman kota di Kabupaten Sukoharjo, yakni Taman Pakujoyo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deduktif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis skoring dengan skala Likert sebagai skala pengukurannya, yang mana efektivitas fungsi Taman Pakujoyo dilihat dari fungsi sosial budaya, fungsi estetika, fungsi ekologis, dan fungsi ekonomi. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap Taman Pakujoyo, fungsi sosial budaya sudah terwadahi, sedangkan tiga fungsi lainnya belum terwadahi. Tingkat efektivitas fungsi Taman Pakujoyo tergolong ke dalam kategori kurang efektif.