Evaluasi Efektivitas Pembentukan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Digital di Kabupaten Malang - Hurairah Haqi Ikhlasi; Amry Muhammad; Safwa Nashita Noor Shahira (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2026)
Dengan kekayaan alam dan budaya yang melimpah, Kabupaten Malang menjadi destinasi wisata yang populer di provinsi Jawa Timur. Selain itu, perkembangan teknologi digital dan penetrasi internet yang semakin luas di wilayah ini membuka peluang besar untuk pengembangan ekonomi digital, terutama di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Potensi-potensi ini membuat Kabupaten Malang tidak hanya menjadi pusat wisata, tetapi juga berkembang sebagai salah satu hub digital yang terus bertumbuh. Pembentukan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Singhasari merupakan inisiatif pemerintah untuk memaksimalkan potensi Kabupaten Malang, terutama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital dan pariwisata. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas KEK Singhasari di Kabupaten Malang dalam mendorong pertumbuhan ekonomi digital dan pariwisata. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis konten, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan dan hambatan implementasi KEK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KEK Singhasari memiliki potensi besar dalam menciptakan ekosistem digital dan ekonomi kreatif, tetapi masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya partisipasi masyarakat, dan kurangnya keterpaduan kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan koordinasi antar-pemangku kepentingan, pemberdayaan masyarakat lokal, serta penguatan infrastruktur digital untuk mengoptimalkan manfaat KEK Singhasari bagi ekonomi regional.