Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Kedai Halal melalui Integrasi Analisis SWOT dan Business Model Canvas - Hermawan, Dhia Amalia; Herlinawati, Erna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pada sektor kuliner menghadapi persaingan yang semakin tinggi, khususnya di kawasan perkotaan seperti Kota Bandung yang memiliki pertumbuhan usaha kuliner yang pesat. Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk memilki model bisnis yang jelas serta strategi pengembangan yang sesuai agar usaha dapat mempertahankan keberlangsungan sekaligus meningkatkan pertumbuhan. Berbagai penelitian sebelumnya umumnya hanya berfokus pada pemetaan model bisnis atau identifikasi faktor internal dan eksternal, namun belum mengkaji integrasi kedua pendekatan tersebut dalam mendukung keputusan pengembangan usaha. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji model bisnis sekaligus menyusun strategi pengembangan usaha Kedai Halal melalui pemanfaatan Analisis SWOT serta kerangka Business Model Canvas (BMC). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan desain deskriptif eksploratif untuk menganalisis kondisi usaha secara komprehensif. Data penelitian diperoleh melalui kegiatan observasi lapangan, wawancara dengan pemilik, pegawai, serta konsumen, dan dokumetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Halal mempunyai keunggulan pada harga yang terjangkau, kualitas produk yang cukup baik, serta lokasi strategis di lingkungan kampus yang mendukung akses pasar. Namun, kelemahan utama terletak pada keterbatasan kapasitas produksi saat kondisi ramai dan belum optimalnya pemasaran digital. Dari sisi eksternal, peluang pasar masih terbuka luas seiring tingginya permintaan konsumen, namun dihadapkan pada ancaman persaingan usaha yang ketat dan ketidakstabilan harga bahan baku. Integrasi analisis SWOT dan BMC menghasilkan strategi pengembangan berupa peningkatan kapasitas operasional, optimalisasi pemasaran digital, serta diversifikasi saluran distribusi. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk pendekatan terintegrasi sebagai dasar pengambilan keputusan strategis, khususnya dalam menilai kesiapan pengembangan dan ekspansi usaha secara lebih komprehensif.