Determination Determinasi Harga Pokok Produksi melalui Biaya Bahan Baku, Tenaga Kerja, dan Overhead Pabrik pada Perusahaan Industri Kosmetik - Pangestika, Mirza Anindya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perusahaan sektor industri kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018–2023 menunjukkan fluktuasi harga pokok produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik terhadap harga pokok produksi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi dan sampel berupa data laporan keuangan enam perusahaan kosmetik yang terdaftar di BEI selama enam tahun terakhir, diambil melalui purposive sampling berdasarkan ketersediaan data lengkap. Sumber data berupa data sekunder dikumpulkan melalui dokumentasi, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, ketiga variabel biaya tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga pokok produksi. Nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,989 menunjukkan bahwa 98,9% variasi harga pokok produksi dapat dijelaskan oleh biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, sedangkan 1,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Ketiga komponen ini menjadi faktor utama sehingga pengelolaan yang efisien penting untuk menekan biaya dan meningkatkan daya saing. Perusahaan disarankan menerapkan pengendalian biaya secara optimal. Penelitian ini terbatas pada sektor dan periode tertentu, sehingga studi selanjutnya perlu memperluas objek, periode, dan variabel seperti teknologi serta efisiensi rantai pasok. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian ketiga komponen biaya untuk meningkatkan efisiensi operasional, menekan harga pokok produksi, dan menjaga daya saing perusahaan.