Perancangan Sistem Informasi E-Commerce Berbasis Website Pada UMKM Binaan Rumah BUMN BRI Makassar - Arsyad, Nur Hikma; Jamil, Muh.; Ashdaq, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi website rumahbumnmakassar.com sebagai platform promosi dan transaksi digital bagi UMKM binaan Rumah BUMN BRI Makassar dalam rangka mendukung transformasi digital berbasis kebutuhan lokal. Meskipun berbagai platform e-commerce telah tersedia, UMKM binaan masih menghadapi keterbatasan dalam integrasi promosi, manajemen produk, dan transaksi dalam satu sistem yang sederhana, terjangkau, dan mudah dioperasikan. Kesenjangan ini menunjukkan perlunya solusi digital yang adaptif dan kontekstual. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress dengan pendekatan Research and Development (R&D) melalui model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan fitur, serta implementasi dan pengujian. Website yang dihasilkan mengintegrasikan katalog produk UMKM, informasi usaha, dan sistem transaksi digital dalam satu platform terpusat. Hasil pengujian fungsional menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100%, yang menandakan seluruh fitur berjalan sesuai dengan spesifikasi sistem. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 80,775 yang termasuk kategori “Good”, menunjukkan tingkat kemudahan penggunaan dan penerimaan sistem yang tinggi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan platform CMS berbasis kebutuhan UMKM lokal yang mengintegrasikan fungsi promosi dan transaksi secara simultan, serta dievaluasi menggunakan pendekatan gabungan antara pengujian fungsional dan usability untuk mengukur dampak praktis sistem terhadap kinerja digital UMKM. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur transformasi digital UMKM berbasis sistem sederhana, dan secara praktis memberikan model implementasi digital yang efisien, serta adaptif.