Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kualitas Pelayanan Pegawai di RIS Hospital BSD Kota Tangerang Selatan - Widodo, Alfian Mukti; Madiistriyatno, Harries; Junaedi, Dudun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kualitas Pelayanan Pegawai di RIS Hospital BSD, Kota Tangerang Selatan. Kualitas pelayanan merupakan faktor krusial dalam industri kesehatan yang dipengaruhi oleh pola kepemimpinan dan nilai-nilai yang dianut dalam organisasi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai RIS Hospital BSD yang berjumlah 160 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling melalui perhitungan rumus Slovin, sehingga diperoleh ukuran sampel sebanyak 62 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0, meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, serta analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh antar variabel baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa semakin meningkat penerapan gaya Kepemimpinan Transformasional dan semakin kuat Budaya Organisasi yang dijalankan, maka akan secara linear meningkatkan kualitas pelayanan pegawai. Hasil ini memberikan implikasi bagi manajemen RIS Hospital BSD untuk terus memperkuat aspek kepemimpinan dan internalisasi nilai budaya kerja demi mencapai standar pelayanan kesehatan yang optimal bagi masyarakat.