Perancangan Sistem Informasi Booking Lapangan Badminton Berbasis Web Menggunakan Unified Modeling Language - Ryada, Zalfaa Astiad; Voutama , Apriade (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses pemesanan lapangan badminton yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan jadwal, bentrok waktu pemesanan, serta kesulitan dalam pengelolaan data. Kondisi tersebut menyebabkan pelayanan kepada pengguna menjadi kurang efektif dan membutuhkan waktu yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi booking lapangan badminton berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam melakukan pemesanan serta memudahkan pengelolaan data oleh admin. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Systems Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, perancangan, dan implementasi sistem. Pada tahap perancangan digunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram untuk menggambarkan alur serta struktur sistem. Sistem dirancang menggunakan HTML dan CSS sebagai antarmuka, PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data, serta XAMPP sebagai server lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu mempermudah proses pemesanan lapangan dan pengelolaan data secara lebih terstruktur. Dengan adanya sistem ini, proses pemesanan lapangan badminton menjadi lebih efektif, efisien, dan terorganisir dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya. Selain itu, sistem yang dirancang juga membantu meningkatkan kemudahan dalam pengelolaan jadwal pemakaian lapangan, meminimalkan kesalahan pencatatan data, serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses informasi pemesanan secara lebih praktis melalui website yang tersedia.