Pengaruh Digital Payment, Literasi Keuangan, dan Digital Marketing terhadap Volume Penjualan UMKM - Azzahroh, Ismunatul; Alfiana, Alfiana; Handini, Dharmayanti Pri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Payment dan literasi keuangan terhadap volume penjualan dengan Digital Marketing sebagai variabel moderasi pada pelaku UMKM kuliner di Pasar Minggu Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori guna menguji hubungan kausal antar variabel. Populasi berjumlah 81 unit usaha, sedangkan sampel sebanyak 67 responden ditentukan melalui teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan metode PLS-SEM berbantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan Digital Payment dan literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap volume penjualan. Digital Marketing juga berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan penjualan. Selain itu, Digital Marketing memperkuat pengaruh Digital Payment terhadap penjualan, namun tidak memoderasi pengaruh literasi keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi digital dalam aktivitas transaksi dan promosi usaha. Penerapan pembayaran nontunai mempermudah proses transaksi meningkatkan kepercayaan konsumen serta mempercepat arus kas usaha. Literasi keuangan membantu pelaku usaha mengelola pemasukan pengeluaran perencanaan keuangan secara terstruktur. Digital Marketing memperluas jangkauan pasar membangun komunikasi pelanggan meningkatkan visibilitas produk. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pelaku UMKM pemerintah daerah merumuskan strategi pemberdayaan berbasis teknologi digital. Studi lanjutan dapat mengeksplorasi variabel lain yang memengaruhi kinerja penjualan UMKM secara lebih mendalam kontekstual di lingkungan pasar tradisional yang terdampak transformasi digital.