Analisis Strategi Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Jumlah Nasabah Baru di KSP Sepakat Makmur - Novitasari, Jumila; Mathori, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan jumlah nasabah baru pada KSP Sepakat Makmur melalui pendekatan bauran pemasaran jasa (marketing mix 7P) dan analisis SWOT, serta merumuskan strategi pemasaran yang paling tepat sesuai dengan kondisi internal dan eksternal koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSP Sepakat Makmur memiliki kekuatan pada aspek produk berupa pinjaman mikro jangka pendek yang fleksibel, harga dengan sistem bunga menurun yang relatif lebih ringan dibandingkan pinjaman online, kualitas sumber daya manusia yang mengedepankan pendekatan personal dan kekeluargaan, serta proses pelayanan yang cepat melalui mekanisme pencairan dana instan. Namun demikian, efektivitas pemasaran masih belum optimal karena terdapat kelemahan pada aspek tempat, promosi, dan bukti fisik, terutama terkait belum adanya jejak digital resmi, pemanfaatan media sosial yang belum maksimal, serta sistem administrasi yang masih dilakukan secara manual. Analisis SWOT menunjukkan bahwa koperasi memiliki peluang besar dari potensi pasar UMKM yang luas, tetapi juga menghadapi ancaman dari agresivitas layanan fintech lending dan program Kredit Usaha Rakyat perbankan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, strategi yang direkomendasikan adalah penerapan strategi pemasaran hibrida (hybrid marketing strategy) yang mengintegrasikan pendekatan interaksi personal (high touch) melalui sosialisasi komunitas dan edukasi langsung dengan pemanfaatan teknologi digital secara bertahap (high tech) melalui pembangunan jejak digital, optimalisasi layanan komunikasi digital, serta komputerisasi administrasi sebagai upaya meningkatkan kepercayaan publik dan memperluas jangkauan pasar secara berkelanjutan.