Model Konten Pemasaran Jamu Bu Bekti dan Promosi Melalui Instagram Dalam Meningkatkan Penjualan - Rahmadhani, Anggi Octavia; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital melalui Instagram terhadap keputusan pembelian pada UMKM Jamu Bu Bekti di Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah melihat maupun membeli produk yang dipasarkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi, guna menguji hubungan antara variabel konten pemasaran dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten pemasaran yang disajikan melalui Instagram tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Meskipun demikian, konten yang dibuat dinilai cukup menarik, informatif, dan mampu memberikan gambaran produk kepada konsumen. Di sisi lain, variabel promosi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan minat serta mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen lebih responsif terhadap strategi promosi seperti pemberian diskon, bonus produk, maupun penawaran khusus dibandingkan hanya mengandalkan kualitas konten. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam pemasaran digital, khususnya bagi UMKM, strategi promosi memegang peranan yang sangat penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk lebih memaksimalkan aktivitas promosi yang menarik, kreatif, dan tepat sasaran melalui media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan bagi UMKM di masa mendatang.