Pengaruh Green Marketing, Brand Image, dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Lokal N’Pure Pada Generasi Z Di Kota Bandung - Ambarwati, Erli; Mubarok, Dadan Abdul Aziz (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena pertumbuhan industri kosmetik yang meningkat hingga mencapai Rp. 158 triliun pada tahun 2025 membawa konsekuensi buruk terhadap lingkungan berupa limbah plastic kemasan yang terus meningkat seiring pertumbuhan industri. Studi ini menguji sejauh mana penerapan pemasaran hijau, citra merek, serta aspek kepercayaan berdampak pada keputusan pembelian produk skincare lokal N’Pure oleh konsumen Generasi-Z di Kota bandung. Secara metodologis, riset ini bersifat kuantitatif dengan menggabungkan analisis deskriptif dan verifikatif untuk mengetahui hubungan antar variabel. Instrument penelitian berupa kuisioner yang disebarkan secara daring kepada 83 responden yang dipilih selektif menggunakan teknik purposive sampling. Proses analisis data dijalankan dengan uji regresi linier berganda melalui program SPSS versi 25. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial variable Green marketing tidak memberikan dampak nyata dalam memengaruhi keputusan pembelian. Sebaliknya Brand image serta Brand trust terbukti menghasilkan pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,000. Sementara itu berdasarkan pengujian secara simultan atau bersama-sama ketiga variable independent memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemampuan model dalam menjelaskan tercermin dari nilai R Square sebesar 0,872 yang mengindikasikan bahwa kontribusi variabel independent tersebut mencapai 87% sementara 13% lainnya dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian. Sebagai masukan, penelitian ini menyarankan brand skincare local N’Pure untuk tetap mempertahankan dan mengoptimalkan strategi pemasaran hijau serta memperkuat citra kualitas produk guna menguatkan kepercayaan konsumen.