Analisis Disiplin Kerja, Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Sibolangit - Ginting, Lopiga Ananda Br; Silalahi, Remus; Panjaitan, Mangasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, pelatihan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sibolangit. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kedisiplinan pegawai, pelaksanaan pelatihan yang belum merata, serta motivasi kerja yang belum optimal sehingga berdampak pada kinerja pegawai. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, sehingga diperlukan pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah disiplin kerja, pelatihan, dan motivasi kerja, sedangkan variabel terikat adalah kinerja pegawai. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta analisis koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja, pelatihan, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kedisiplinan, pelaksanaan pelatihan yang berkelanjutan, serta pemberian motivasi yang tepat mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi instansi pemerintah, khususnya Kantor Camat Sibolangit, dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja pegawai secara optimal dan berkelanjutan.