Pengaruh Disiplin Kerja, Komitmen Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Sitinjo Kabupaten Dairi - Pardede, Marissa Isabella; Normi, Siti; Sihite, Mislan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, komitmen kerja, serta keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Sitinjo Kabupaten Dairi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 45 orang pegawai yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 3,024 yang lebih besar dari t tabel 2,019 serta nilai signifikansi 0,004 yang lebih kecil dari 0,05. Komitmen kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,150 lebih besar dari t tabel 2,019 dan signifikansi 0,037 lebih kecil dari 0,05. Selain itu, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 6,407 yang lebih besar dari t tabel 2,019 dan signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, disiplin kerja, komitmen kerja, dan K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 43,978 lebih besar dari F tabel 2,83 serta nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,746 menunjukkan bahwa 74,6% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.