Pengaruh Manajemen Waktu, Motivasi Kerja, dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I - Panjaitan, Monica Penelope; Normi, Siti; Siregar, Selamat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu, motivasi kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, sehingga diperlukan pengelolaan waktu yang efektif, motivasi kerja yang tinggi, serta pengendalian stres kerja yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Kantor Medan sebanyak 176 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial (uji t), uji hipotesis simultan (uji F), serta analisis koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial manajemen waktu dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,626 menunjukkan bahwa 62,6% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh manajemen waktu, motivasi kerja, dan stres kerja, sedangkan sisanya sebesar 37,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.