Pengaruh Kerjasama Tim, Pengembangan Karir dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bank SMBC Cabang Medan - Purba, Rubintang; Marbun, Sondang Nibulan; Nadapdap, Kristanty M. N. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kerjasama tim, pengembangan karir, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Bank SMBC Cabang Medan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan yang berjumlah 35 responden. Analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kerjasama tim, pengembangan karir, dan komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti bahwa peningkatan kualitas kerjasama antar karyawan, kejelasan serta peluang pengembangan karir, dan efektivitas komunikasi dalam organisasi dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,543 atau 54,3%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kerjasama tim, pengembangan karir, dan komunikasi mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 54,3%, sedangkan sisanya sebesar 45,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini, seperti motivasi kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kerjasama tim, memperjelas program pengembangan karir, serta membangun komunikasi yang efektif guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.