An Analysis of Persib's Early Bird Ticket Sales Practices: A Sharia Economic Law Perspective - Gunawan, Moch. Hoerul; Subekti, Dzikri Abazis; Al-Rasyid, Camelia Sofwan; Ahmad, Diki; Wafa, Ah. Khairul; Nurjaman, Muhamad Izazi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas praktik penjualan tiket pertandingan sepak bola Persib Bandung melalui skema early bird. Skema ini menawarkan harga lebih murah bagi konsumen yang membeli tiket lebih awal dari jadwal pertandingan. Skema ini selain menjadi strategi pemasaran modern juga menimbulkan pertanyaan tentang kesesuaiannya dengan hukum ekonomi syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik penjualan tiket Persib Bandung dengan skema early bird dalam perspektif hukum ekonomi syariah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif studi kasus dengan pendekatan yuridis empiris, di mana data primer diperoleh melalui wawancara dengan konsumen pembeli tiket, sedangkan data sekunder berasal dari berbagai literatur. Adapun analisis data dilakukan dengan tiga teknik yaitu, reduksi data, sajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik early bird pada dasarnya sesuai dengan prinsip jual beli dalam Islam karena objek akad, harga, dan proses transaksi telah jelas, serta ijab kabul terwujud melalui sistem digital. Namun demikian, masih terdapat potensi gharar pada distribusi tiket yang terbatas dan risiko perubahan jadwal pertandingan. Oleh karena itu, pentingnya peningkatan transparansi informasi, mekanisme kompensasi yang adil, serta penerapan regulasi penjualan tiket digital berbasis syariah. Dengan demikian, praktik ini tidak hanya dapat memperkuat kepercayaan konsumen dan loyalitas penonton, tetapi juga memastikan transaksi berlangsung adil, aman, dan membawa keberkahan serta sesuai dengan prinsip syariah.