Pola Konsumsi Mahasiswa Generasi Z Akibat Paparan Konten Media Sosial Tiktok - Rahayu, Selviana Putri; Setiawan, Rizki (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan konten media sosial TikTok terhadap pola konsumsi mahasiswa Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami perilaku konsumsi mahasiswa dalam konteks penggunaan media sosial yang semakin meningkat di kalangan generasi muda. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswa yang aktif menggunakan TikTok dan dipilih secara purposive berdasarkan intensitas penggunaan aplikasi tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam serta dokumentasi yang relevan dengan aktivitas konsumsi responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki peran penting dalam memengaruhi preferensi serta keputusan konsumsi mahasiswa. Berbagai jenis konten seperti ulasan produk, unboxing, OOTD (Outfit of the Day), dan rekomendasi produk yang muncul pada fitur For You Page (FYP) terbukti mampu mendorong minat pembelian secara spontan. Selain itu, visualisasi produk yang menarik, frekuensi paparan konten yang tinggi, serta fenomena Fear of Missing Out (FOMO) turut memperkuat kecenderungan perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa paparan konten TikTok berpengaruh signifikan terhadap pembentukan pola konsumsi Generasi Z, baik dari segi preferensi maupun perilaku pembelian. Namun demikian, sebagian mahasiswa mulai menunjukkan kesadaran dalam mengendalikan konsumsi dengan mempertimbangkan kebutuhan sebelum melakukan pembelian.