Pengaruh Corporate Sosial Responsibility (CSR) terhadap Sustainable Development Goals (SDGS) Pilar Prosperity pada Sektor Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024 - Putri, Selfi Utama; Wijaya, Riani Sukma; Janudin, Sharul Effendy Bin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) pilar Prosperity pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Pilar Prosperity mencakup Tujuan 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), Tujuan 9 (industri, inovasi, dan infrastruktur), Tujuan 10 (berkurangnya kesenjangan), dan Tujuan 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab) yang menekankan pentingnya pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 67 perusahaan dengan total 268 observasi yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengukuran CSR dilakukan menggunakan indeks pengungkapan berdasarkan pedoman Global Reporting Initiative (GRI), sedangkan pencapaian SDGs pilar Prosperity diukur menggunakan indikator yang relevan. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian SDGs pilar Prosperity. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,740 menunjukkan bahwa CSR mampu menjelaskan 74% variasi pencapaian SDGs pilar Prosperity. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pengungkapan dan implementasi CSR perusahaan, maka semakin besar kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi inklusif, inovasi industri, pengurangan kesenjangan, serta pola produksi dan konsumsi yang berkelanjutan. Dengan demikian, CSR berperan sebagai strategi penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.