Peran Radio Dempo dalam Menyiarkan Nilai – Nilai Islam dalam Program Religi di Masyarakat Besemah - Sani, Septira Nova; Razzaq, Abdur; Assoburu, Silvia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berjudul Peran Radio Dempo dalam Menyiarkan Nilai-Nilai Islam dalam Program Religi di Masyarakat Besemah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krusialnya fungsi media massa, khususnya radio, sebagai sarana penyiaran dakwah di era kontemporer, serta masih terbatasnya kajian mengenai radio komunitas dalam konteks budaya Besemah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah kontribusi Radio Dempo FM dalam menyebarluaskan ajaran-ajaran Islam serta mengungkap nilai-nilai keislaman yang disampaikan melalui konten siaran religi.Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Dempo FM berperan sebagai media dakwah, edukasi, dan pembinaan moral masyarakat melalui program-program religi seperti ceramah, tausiyah, kajian fiqih, serta lagu-lagu Islami yang disiarkan secara rutin. Nilai-nilai yang disampaikan mencakup aspek akidah, syariah, dan akhlak, seperti kejujuran, tanggung jawab, toleransi, dan kepedulian sosial. Penggunaan Bahasa Besemah dalam siaran turut meningkatkan efektivitas penyampaian pesan kepada masyarakat local. Kesimpulannya, Radio Dempo FM memiliki peran strategis dalam membentuk pemahaman dan perilaku keagamaan masyarakat Besemah. Namun demikian, diperlukan peningkatan kualitas konten siaran serta penguatan sumber daya manusia agar efektivitas dakwah melalui radio dapat lebih optimal.