Strategi Komunikasi Pemasaran Haiyo Kopi Dalam Meningkatkan Jumlah Konsumen Melalui Media Sosial Instagram Di Wates, Kulon Progo, Diy - Pujiyanti, Gita Rani; Chasanah, Uswatun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Haiyo Kopi dalam meningkatkan jumlah konsumen melalui media sosial Instagram di Wates, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan bisnis kuliner, khususnya kedai kopi, serta pesatnya perkembangan teknologi digital yang mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Haiyo Kopi memanfaatkan Instagram sebagai media utama dalam strategi komunikasi pemasaran dengan mengoptimalkan fitur seperti feed, stories, dan reels untuk menyampaikan pesan promosi secara kreatif dan menarik. Konten yang disajikan berfokus pada visual produk, suasana tempat yang instagramable, serta interaksi langsung dengan konsumen melalui komentar dan pesan langsung. Selain itu, penggunaan hashtag dan konsistensi unggahan juga menjadi faktor pendukung dalam meningkatkan visibilitas dan engagement. Strategi ini terbukti mampu membangun brand awareness serta menarik minat konsumen, khususnya kalangan muda. Kesimpulannya, strategi komunikasi pemasaran berbasis media sosial yang diterapkan Haiyo Kopi dinilai efektif dalam meningkatkan jumlah konsumen. Pemanfaatan Instagram secara optimal tidak hanya memperluas jangkauan pemasaran, tetapi juga memperkuat hubungan dengan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif dan efisien.