Pengaruh Corporate Governance Terhadap Praktek Manajemen Laba Pada Sektor Keuangan di Indonesia - Pandia, Novika; Butarbutar, Diana Florenta; Saragih, Jopinus Ramli; Alamin, Ahmad Jet; Purnawan, Yohan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan dan karakteristik perusahaan terhadap variabel dependen pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi BEI serta Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Sampel penelitian terdiri dari 56 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria kelengkapan dan konsistensi laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel dependen, dengan tingkat signifikansi masing-masing sebesar 0,027 dan 0,036. Net income berpengaruh positif dan sangat signifikan dengan nilai signifikansi 0,000, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Di sisi lain, Dewan Direksi dan Dewan Komisaris tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Model penelitian juga menunjukkan konstanta yang signifikan dengan nilai koefisien sebesar 0,241. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur kepemilikan dan kinerja keuangan perusahaan memiliki peran penting dalam memengaruhi variabel yang diteliti, sementara peran Dewan Direksi dan Komisaris relatif kurang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan serta memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja perusahaan di pasar modal Indonesia.