Efektivitas Penggunaan E-Katalog V6 (INAPROG) Ditinjau Dari Adaptasi Pegawai Pada Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah - Zahara, Amaliya; Elmizan, Gina Havieza (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan E-Katalog Versi 6 (INAPROC) dalam pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pemerintah di BPBJ Sekretariat Daerah Kota Bukittinggi, ditinjau dari proses adaptasi pegawai sebagai pengguna sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposive berdasarkan keterkaitan dengan proses pengadaan dan penggunaan E-Katalog V6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-Katalog V6 telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengadaan. Sistem ini mampu menyederhanakan proses pengadaan melalui integrasi berbagai tahapan dalam satu platform elektronik. Namun demikian, tingkat efektivitas penggunaan sistem belum sepenuhnya optimal karena masih dipengaruhi oleh proses adaptasi pegawai terhadap perubahan sistem dan regulasi. Hal ini terlihat dari adanya perbedaan tingkat pemahaman dan kemampuan pengguna dalam mengoperasikan sistem, yang berdampak pada kecepatan proses, kepuasan penggunaan, serta pemanfaatan fitur sistem. Selain itu, kualitas informasi yang tersedia dalam sistem dinilai telah mendukung pengambilan keputusan pengadaan, sementara manfaat yang dihasilkan mencerminkan peningkatan transparansi dan keteraturan administrasi. Dalam upaya meningkatkan efektivitas penggunaan sistem, instansi telah menerapkan berbagai strategi, seperti evaluasi sistem, peningkatan kompetensi pengguna, serta penyempurnaan proses kerja pengadaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas penggunaan E-Katalog V6 tidak hanya ditentukan oleh kualitas sistem, tetapi juga oleh kesiapan dan kemampuan adaptasi pegawai. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta penyesuaian sistem dan proses kerja guna mengoptimalkan pemanfaatan E-Katalog V6.