Analisis Pengendalian Persedian Kelapa Pada UD. Santan Pak Firman di Pasar Modern Kota Selatpanjang - Ursaly, Rahma Afira Bijriliani; Fauzan, Rusydi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan aspek penting dalam menjaga kelancaran proses produksi serta efisiensi biaya usaha. UD. Santan Pak Firman sebagai salah satu usaha pengelolaan santan kelapa di pasar modern kota selatpanjang masih menghadapi permasalahan fluktuasi persediaan bahan baku kelapa yang menyebabkan terjadinya kelebihan dan kekurangan stok pada priode tertentu. Kondisi tersebut berdampak pada kelancaran produksi tersebut berdampak pada kelancaran produksi serta peningkatan biaya persediaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian persediaan bahan baku kelapa serta menentukan jumlah pemesanan yang optimal pada UD. Santan Pak Firman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha serta data persediaan dan biaya yang dikeluarkan selama priode September 2024 hingga Agustus 2025. Metode analisis yang digunakan meliputi Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), Reorder Point (ROP), Total Inventory Cost (TIC) untuk mengevaluasi efektivitas pengendalian persediaan bahan baku kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku kelapa pada UD. Santan Pak Firman masil dilakukan secara konvensional melalui pemesanan harian berdasarkan perkiraan kebutuhan, sehingga frekuensi pemesanan tinggi dan biaya persediaan relatif besar. Analisis menggunakan metode EOQ menunjukkan jumlah pemesanan optimal sebesar 207 butir per pemesanan, dengan Safety Stock sebesar 704 butir dan ROP sebesar 837 butir. Penerapan metode EOQ, Safety Stock dan ROP terbukti mampu menekan total biaya persediaan, mengurangi resiko jejurangan dan kelebihan stok, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan baku. Hasil ini menunjukkan bahwa pengendalian persediaan terencana dan berbasis perhitungan lebih efektif dibandingkan metode konfensional.