Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Mussidah, Mussidah; Anggraini, Anggun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder berupa data panel yang merupakan kombinasi antara data time series dan cross-section yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 32 perusahaan dengan total 160 observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 13 serta melalui serangkaian uji asumsi klasik dan pemilihan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa semakin optimal pengelolaan struktur modal maka semakin tinggi nilai perusahaan. Sementara itu, pertumbuhan penjualan dan kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa investor tidak hanya mempertimbangkan aspek penjualan dan profitabilitas, tetapi juga faktor lain dalam pengambilan keputusan investasi. Nilai koefisien determinasi sebesar 94,76% menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi investor, manajemen, dan peneliti selanjutnya