Pengaruh Kinerja Keuangan, Suku Bunga dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham - Ecih, Ecih; Syahputra, Andri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan, suku bunga, dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel secara empiris. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 22 perusahaan dengan total 110 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) sebagai model terbaik berdasarkan hasil uji pemilihan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kinerja keuangan, suku bunga, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, kinerja keuangan yang diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan suku bunga berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap harga saham. Sementara itu, kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 31,4%, sedangkan sisanya sebesar 68,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa investor perlu memperhatikan kinerja keuangan perusahaan dan kondisi makroekonomi, khususnya suku bunga, dalam mengambil keputusan investasi.