Pengaruh Job Rotation, Kepemimpinan Etis, dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Parlilitan - Hasugian, Eduard Ricard; Silalahi, Remus; Panjaitan, Maludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh job rotation, kepemimpinan etis, dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Parlilitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda, uji hipotesis parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan job rotation, kepemimpinan etis, dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 31,190 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 2,947 dengan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa job rotation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan etis juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa perilaku pimpinan yang beretika mampu meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, etos kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mencerminkan bahwa sikap kerja yang tinggi dapat meningkatkan produktivitas pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai adjusted R-square sebesar 0,745 atau 74,5%, yang berarti bahwa variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel job rotation, kepemimpinan etis, dan etos kerja. Sisanya sebesar 25,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini