Pengaruh Penggunaan Media Sosial dan Keterampilan Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Pada PT.Fritz Orlando Realty - Mutiara, Putri; Rafiki, Ahmad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial dan keterampilan wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada PT. Frizz Orlando Realty. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan dan staf pemasaran PT. Frizz Orlando Realty, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Keterampilan wirausaha juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Selain itu, secara simultan kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi penggunaan media sosial dan peningkatan keterampilan wirausaha dapat meningkatkan keberhasilan usaha perusahaan pada PT. Frizz Orlando Realty. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan strategi pemasaran digital dan meningkatkan kompetensi kewirausahaan guna mencapai keberhasilan usaha yang berkelanjutan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R²), diperoleh nilai R Square sebesar 0,104. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Penggunaan Media Sosial mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 10,4%, sedangkan 89,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.