Evaluasi Program Penyaluran Beasiswa Kaltara Unggul Pada Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara - Basmar, Basmar; Suyuthi, Nurmadhani Fitri; Bidol, Syamsuddin (Universitas Fajar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelemahan dalam proses penyaluran beasiswa serta merumuskan strategi yang dapat mengoptimalkan pelaksanaannya agar lebih tepat sasaran dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyaluran beasiswa mencakup pendaftaran online, seleksi administrasi, wawancara (jika diperlukan), verifikasi data, penetapan penerima, dan pencairan dana melalui bank mitra. Kendala utama yang ditemukan antara lain adalah data mahasiswa yang tidak lengkap, jaringan internet yang tidak stabil, proses verifikasi yang lambat, serta koordinasi antar instansi yang kurang efektif. Informasi yang tidak merata juga menyebabkan kebingungan di kalangan mahasiswa.