Implementasi Laravel dan AES-256 untuk Keamanan Arsip Digital PMB - Oktoreza, Yunita Adelia; Wismarini, Th. Dwiati (STMIK Banjarbaru, 2026)
Operational obstacles in document retrieval and significant data security risks within the STIE BPD Jateng PMB Unit served as the primary motivation for this study. The researcher proposed a web-based archiving platform developed using the Laravel framework, reinforced by the Advanced Encryption Standard (AES-256) encryption scheme. The development procedure followed the Waterfall methodology, encompassing requirements identification, structural design, and the coding phase. Research findings indicated that utilizing the MVC pattern in Laravel produced a more organized system, while the integration of the AES-256 algorithm effectively protected documents from unauthorized access. Based on black-box testing results, all functional components of the system were proven to operate optimally. It was concluded that the implementation of this technology not only significantly accelerated administrative management but also ensured document privacy through an automated data security system.Keywords: Digital Archive; Laravel; Document Security; AES-256; Information Systems. AbstrakHambatan dalam efisiensi penemuan kembali dokumen serta tingginya risiko keamanan data pada Unit PMB STIE BPD Jateng menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Peneliti mengusulkan sebuah solusi berupa platform kearsipan berbasis web yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dan diperkuat dengan skema enkripsi Advanced Encryption Standard (AES-256). Prosedur pengembangan sistem ini mengacu pada metodologi Waterfall yang meliputi fase identifikasi kebutuhan, perancangan struktur, hingga tahap pengkodean. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pola MVC pada Laravel mampu menghasilkan sistem yang lebih terorganisir, sementara integrasi algoritma AES-256 secara efektif memproteksi dokumen dari akses yang tidak memiliki otoritas. Berdasarkan hasil pengujian black-box, seluruh komponen fungsional sistem terbukti beroperasi dengan optimal. Dapat disimpulkan bahwa implementasi teknologi ini tidak hanya mempercepat tata kelola administrasi secara signifikan, tetapi juga menjamin aspek privasi dokumen melalui sistem pengamanan data yang otomatis.