Penerapan Quantum Machine Learning Untuk Klasifikasi Ulasan Asli Dan Palsu Pada Amazon - Krisna Putri Telaumbanua; Sunneng Sandino Berutu; Aninda Astuti (STMIK Banjarbaru, 2026)
Classifying product reviews on e-commerce platforms, both real and fake, requires a model that can effectively represent text data patterns. This study aims to compare the performance of several Quantum Machine Learning methods, namely QNN, QSVC, and Hybrid Quantum kernel and Classical SVM, in classifying Amazon product reviews. The study uses a quantitative approach with a computational experimental design. Review data is represented using TF-IDF, standardized, and reduced in dimension with Principal Component Analysis (PCA) before being transformed into quantum feature space. Performance evaluation is carried out using accuracy, precision, recall, F1-Score, and MCC metrics. The experimental results show that QNN achieved the best performance with an accuracy value of 85,63%, an F1-Score of 0.9130, and an MCC of 0.5608, while QSVC and the hybrid approach achieved an accuracy of 83.23% with an MCC of 0.4331. These results indicate that QNN has more balanced classification performance.Keywords: Quantum Neural Network; Fake Review Detection; Amazon Reviews; Natural Language Processing; Quantum Machine Learning. AbstrakKlasifikasi ulasan produk pada platform e-commerce, baik ulasan asli maupun palsu, memerlukan model yang mampu merepresentasikan pola data teks secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja beberapa metode Quantum Machine Learning (QML), yaitu QNN, Quantum Support Vector (QSVC), dan Hybrid Quantum kernel and Classical SVM, dalam mengklasifikasikan ulasan produk Amazon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen komputasional. Data ulasan direpresentasikan menggunakan TF-IDF, distandardisasi, dan direduksi dimensinya dengan Principal Component Analysis (PCA) sebelum ditransformasikan ke ruang fitur kuantum. Evaluasi kinerja dilakukan menggunakan metrik accuracy, precision, recall, F1-Score, dan MCC. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa QNN memperoleh kinerja terbaik dengan nilai accuracy sebesar 85,63%, F1-Score 0.9130, dan MCC 0.5043, sedangkan QSVC dan pendekatan hybrid mencapai accuracy 83,23% dengan MCC 0,4331. Hasil ini menunjukkan bahwa QNN memiliki performa klasifikasi yang lebih seimbang.