Pengembangan Media Snake and Ladder Game Mission untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas VII pada Materi Keberagaman Bangsa Indonesia - Nete, Nerpianti; Awaliyah, Siti; Rochmadi, Nur Wahyu (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila akibat minimnya variasi media pembelajaran interaktif menjadi masalah utama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Snake and Ladder Game Mission untuk menguji kelayakan, kemenarikan, serta efektivitasnya meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VII pada materi Keberagaman Bangsa Indonesia. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg and Gall yang disederhanakan. Subjek penelitian terdiri atas 27 siswa kelas VII SMP Negeri 6 Tana Tidung melalui teknik purposive sampling. Instrumen meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa dan guru, serta pretest–posttest untuk mengukur keterampilan berpikir kritis. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan uji N-Gain untuk melihat peningkatan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan media sangat layak oleh ahli media (95%), ahli materi (100%), dan ahli pembelajaran (100%). Uji kemenarikan kelompok kecil memperoleh skor 96,61% dan kelompok besar 91,93% kategori sangat menarik. Uji kepraktisan oleh guru memperoleh skor 92,26% kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan skor pretest 65,27 menjadi posttest 81,48 dengan nilai N-Gain 0,45 kategori sedang. Media ini mampu meningkatkan aktivitas diskusi serta memfasilitasi peningkatan kemampuan analisis, interpretasi, dan pengambilan keputusan peserta didik. Dengan demikian, media Snake and Ladder Game Mission layak, menarik, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VII SMP. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan versi digital guna efisiensi waktu, memperluas subjek penelitian untuk generalisasi, serta mengeksplorasi variabel fasilitasi guru guna mengoptimalkan skor N-Gain.