Pengaruh Model Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Poster terhadap Kemampuan Literasi Siswa Kelas V - Eliska, Margareta; Peterianus, Septian (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi siswa kelas V sekolah dasar dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division dengan bantuan media poster. Dengan desain preeksperimental pretest posttest satu kelompok, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. 24 siswa kelas V menjadi subjek penelitian. Tes tertulis pilihan ganda digunakan sebagai alat penelitian untuk mengukur kemampuan literasi siswa, analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji reliabilitas Cronbach’s Alpha, uji normalitas Shapiro wilk, uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk pengujian hipotesis, dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil uji normalitas, data posttest memiliki distibusi normal dengan nilai signifikansi 0,143, namun data pretest tidak normal dengan nilai signifikansi 0,026. Kemampuan literasi siswa secara signifikan dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran kooperatif STAD dengan bantuan media poster, berdasarkan hasil uji Wilcoxon, yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Selain itu, hasil uji N-Gain menujukkan skor yang cukup tinggi yaitu 0,5464, yang menunjukkan efektivitas pembelajaran dalam meningkatkan tingkat literasi siswa. Berdasarkan temuan ini, dapat dikatakan bahwa keterampilan literasi siswa kelas V sekolah dasar secara signifikan dan berhasil dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media poster.