Pengaruh Model Flipped Classroom Berbantuan Quizziz terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Oktaria, Oktaria; Waridah, Waridah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar, khususnya pada materi ide pokok, masih menjadi permasalahan yang ditemukan pada siswa kelas V di SD Negeri 13 Nanga pinoh. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model flipped classroom berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode true experimental dengan desain pretest–posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 siswa yang terdiri dari dua kelas, dengan penentuan sampel menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir yang telah divalidasi oleh ahli. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 27 yang meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene’s Test, dan uji hipotesis menggunakan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata posttest sebesar 71,07 dibandingkan dengan nilai kelas kontrol sebesar 65,18. Nilai signifikansi uji hipotesis adalah 0,020 di bawah 0,05, yang menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penerapan model flipped classroom berbantuan Quizizz berpengaruh pada hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji penerapan model ini pada materi dan jenjang pendidikan yang berbeda serta mengintegrasikan variabel lain seperti motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis.