Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kedisiplinan Guru Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan - Verosika, Yolanda; Nurkolis, Nurkolis; Nyoman, Ngurah Ayu (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kedisiplinan guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian terdiri atas 487 guru yang tersebar pada 60 Sekolah Dasar Negeri, dengan jumlah sampel sebanyak 220 guru yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan guru. Komitmen organisasi juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan guru. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan guru serta memiliki kemampuan penjelasan yang kuat dalam model regresi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kedisiplinan guru tidak hanya dibentuk oleh regulasi formal, tetapi juga dipengaruhi oleh nilai-nilai institusi serta keterikatan psikologis guru terhadap organisasi tempat mereka bekerja. Oleh karena itu, penguatan budaya organisasi dan peningkatan komitmen organisasi menjadi strategi penting dalam meningkatkan kedisiplinan guru sekaligus mendukung pengembangan perilaku kerja profesional di sekolah dasar.