Eksplorasi Kreativitas Siswa melalui Proyek Poster Digital Berbasis Media Canva di Sekolah Dasar - sari, Novita; Shoimah, Retno Nuzilatus; Rahmawati, Zuli Dwi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas siswa kelas VI SDN Balungtawun melalui proyek poster digital berbasis media Canva pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya materi reklame. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu guru kelas VI dan 21 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Canva dalam pembelajaran berbasis proyek dilakukan melalui tiga tahapan sistematis yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penilaian kreativitas siswa menunjukkan bahwa 71,4% siswa berada pada kategori baik dan baik sekali. Bentuk kreativitas yang muncul meliputi kelancaran dalam berpikir, keluwesan, keunikan dan kemampuan untuk mengembangkan ide. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan infrastruktur, memori smartphone penuh, dan akses yang terbatas pada fitur Canva Pro. Upaya untuk mengatasi kendala dilakukan melalui pemanfaatan computer sekolah dan usulan untuk pemasangan wifi tambahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi canva dalam pembelajaran berbasis proyek efektif untuk mengeksplorasi kreativitas siswa sekolah dasar.