PERSEPSI GURU PAUD TERHADAP URGENSI BERPIKIR KOMPUTASIONAL (COMPUTATIONAL THINGKING) DALAM MENGHADAPI ERA PEMBELAJARAN KODING - Ismiatun, Asih Nur; Siregar, Masyunita; Magta, Mutiara; Amanda, Rizki Surya; Hasni, Uswatul; Rosyadi, Akhmad Fikri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Pemerintah Indonesia saat ini berupaya memeratakan mutu pendidikan di semua jenjang, termasuk pendidikan anak usia dini (PAUD), melalui pengembangan metode pembelajaran koding inovatif yang menuntut keterampilan berpikir komputasional (CT). Penelitian survei kuantitatif ini bertujuan mengungkap persepsi guru PAUD terhadap urgensi CT dan aplikasinya dalam pembelajaran koding, dengan melibatkan 20 guru anggota IGTKI Kabupaten Kerinci, Jambi, sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket survei tertutup berbasis skala Likert. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa guru memahami CT sebagai keterampilan esensial untuk pemecahan masalah, berpikir sistematis, serta fondasi pembelajaran koding di PAUD. Oleh karena itu, diperlukan fasilitasi konsisten melalui kebijakan dan pelatihan merata untuk meningkatkan CT guru PAUD