MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOSIODRAMA SISWA KELAS X - Aisah, Siti; Ulfa, Mardiana; Hidayatulla, Syarif; Hasanah, Uswatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Kesulitan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat baca siswa kelas X dalam meningkatkan keterampilan berbicara di SMK Nurus Sholah. Penelitian ini menggunakan jenis PTK dengan pengumpulan data mengukur keterampilan berbicara dan dianalisis sesuai indikator keterampilan keberhasilan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca siswa berada pada kategori sedang hingga rendah. Temuan ini didasarkan pada studi yang dilakukan dalam satu siklus selama satu bulan. Rendahnya minat baca dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kecerdasan, minat dan perhatian, motivasi, kondisi fisik, sikap, kebiasaan membaca, serta kesehatan siswa. Sementara itu, faktor eksternal mencakup keterbatasan fasilitas perpustakaan, kurangnya ketersediaan bahan bacaan yang layak, minimnya dorongan dari guru, serta keterbatasan sumber daya sekolah. Selain itu, peran keluarga yang lebih berfokus pada hasil belajar dibandingkan pembiasaan membaca, pengaruh lingkungan pergaulan, serta penggunaan teknologi seperti smartphone dan televisi yang tidak terkontrol turut berdampak pada rendahnya minat baca siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pihak sekolah meningkatkan fasilitas literasi seperti penyediaan buku bacaan yang menarik dan pengelolaan perpustakaan yang memadai, serta mendorong kegiatan pembelajaran yang melibatkan dialog untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.