Semprotan Serai sebagai Penolak Nyamuk Alami untuk Mencegah Demam Berdarah di Sidoagung, Godean, Yogyakarta: Lemongrass Spray as a Natural Mosquito Repellent to Prevent Dengue Fever in Sidoagung Godean Yogyakarta - Fitria Yuli Dharni; Feby Rahmat Adi Winata; Nur Fazri Jafar Awad; Setya Putri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Demam berdarah masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan. Perilaku utama yang harus dilakukan masyarakat untuk mencegah terjadinya kejadian demam berdarah adalah dengan menguras wadah penyimpanan air, menutup rapat wadah penampungan air, dan mengubur/memanfaatkan kembali barang-barang bekas. Upaya pengendalian harus berlangsung terus-menerus dengan keterlibatan masyarakat sebagai peran yang paling penting dalam pengendalian dan pengelolaan penyakit. Semprotan serai merupakan bahan pengusir nyamuk alami yang terbuat dari ekstrak serai yang mudah dibuat, dan hal ini merupakan alternatif aman untuk insektisida yang memberikan perlindungan terhadap nyamuk yang tahan lama. Keterlibatan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan, perubahan perilaku, media sosial, dan pemberdayaan berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan pengendalian demam berdarah. Inisiatif seperti penggunaan serai dalam semprotan nyamuk menunjukkan solusi inovatif yang menggabungkan pengetahuan akademis dengan pemecahan masalah masyarakat praktis, mempromosikan potensi tanaman herbal dan penciptaan produk lingkungan untuk kesehatan dan kesejahteraan yang lebih baik.