COBECO: Coffee Bean Cookies Sebagai Inovasi Pengembangan Produk Kopi Desa Badean Jember: COBECO: Coffee Bean Cookies as a Product Innovation for Coffee Development in Badean Village, Jember - Asna Nadzirotul; Jeni Kartika Rahim; Muhammad Robitul Anam; Oktaviani Ari Wardhaningrum; Achmad Hidayatullah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Jember, khususnya di Desa Badean, yang memiliki potensi besar dalam produksi kopi robusta, liberika, dan arabika. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah kopi melalui inovasi produk berupa Coffee Bean Cookies (COBECO). Inovasi ini bertujuan mengembangkan produk turunan kopi yang dapat meningkatkan pendapatan petani serta menciptakan peluang usaha baru. Kegiatan meliputi pelatihan pembuatan cookies berbasis kopi, desain kemasan, riset pasar, dan pengembangan resep. Hasilnya menunjukkan bahwa produk COBECO memiliki potensi ekonomi yang signifikan, mendapat respons positif dari konsumen, dan meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar 30%. Namun, tantangan dalam pemasaran masih ada, khususnya dalam meningkatkan kesadaran konsumen terhadap produk baru ini.