Knowledge Sharing Bersama MGMP Bahasa Inggris SMK: Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis HOTS Untuk Mengoptimalkan Kemampuan Profesional Guru - Imroatul Ma'fiyah; Riyani Riyani; Carrisa Rahma Yuliana (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Digitalisasi bahan ajar memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, terutama dalam penguasaan teknologi dan penerapannya dalam pembelajaran. Namun, tidak semua guru memiliki kemampuan yang memadai untuk mengembangkan bahan ajar digital. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan dukungan melalui sharing knowledge guna meningkatkan keterampilan profesional guru bahasa Inggris. Fokus utama kegiatan ini adalah memfasilitasi guru dalam memanfaatkan teknologi secara optimal untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis HOTS. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif yang mengenalkan konsep HOTS dan penerapannya dalam pembelajaran bahasa Inggris, serta praktik penggunaan beberapa aplikasi digital yang relevan. Sebanyak lima belas guru bahasa Inggris yang tergabung dalam forum MGMP SMK, berpartisipasi aktif dan mencoba beberapa aplikasi yang dapat digunakan dalam merancang bahan ajar digital inovatif. Hasil evaluasi menunjukkan respons positif. Sebanyak 55.6 % peserta menyatakan sangat setuju dan 44.4% menyatakan setuju bahwa kegiatan ini berhasil membantu meningkatkan kemampuan mereka dalam merancang dan mengembangkan bahan ajar digital yang mengarah pada kemampuan berpikir tingkat tinggi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi serta memperkuat kompetensi profesional mereka, sehingga mampu mendukung pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital.