Pemberdayaan Guru Taman Pendidikan Alquran Dalam Mengajar Kaligrafi Melalui Pola Pelatihan Pemula - Alfurqan Alfurqan; Ena Noveria; Muhammad Hidayat; Yos Sudarman; Zilham Usral; Ardi Satrial (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Kurangnya pemahaman guru tentang penulisan khat Arabiy mengakibatkan tujuan pembelajaran khat berkaidah Ustmani di TPA (Taman Pendidikan Alquran) sulit dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru TPA dalam menulis khat naskhi melalui pelatihan dan pemberdayaan. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah asset-based community development (ABCD) yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: (i) identifikasi problematikan guru TPA mengajarkan khat, (ii) menentukan target capaian pelatihan, (iii) mendesain kegiatan Pengabdian, (iv) menentukan penanggungjawab kegiatan, dan (v) melaksanakan pelatihan khat secara mandiri. Asset yang diberdayakan adalah guru TPA yang terdiri dari 25 orang berasal dari 85 TPA Kecamatan Lintau Buo Tanah Datar. Analisis data yang digunakan berupa analisis induktif, dimana pelaksanaan pelatihan dan data pretest dan posttest menjadi alat ukur untuk menemukan peningkatan kemampuan guru TPA dalam menulis khat naskhi. Berdasarkan hasil pelatihan, terjadi peningkatan kemampuan guru menulis khat naskhi, dari mean 47,2 pada pretest meningkat menjadi mean 64,12 pada posttest. Berdasarkan nilai mutu, peningkatan ini sudah berada pada grade B, yang berarti kemampuan guru TPA berkembang sesui harapan. Pola pelatihan dilakukan menggunakan siklus peserta mencoba, guru mengoreksi, dan peserta memperbaiki. Sebagai kesimpulan, peningkatan kemampuan guru dalam khat naskhi menjamin keberlangsungan pembelajaran khat peserta didik di TPA.