Efektivitas Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) Koperasi Produsen Amanah Sejahtera Beruntung Baru Kabupaten Banjar - Putri Madina; Mira Yulianti (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) ditransformasikan dari kelembagaan petani tradisional untuk meningkatkan kesejahteraan, namun efektivitasnya menghadapi hambatan internal perlu dikaji. Penelitian ini menganalisis efektivitas dan mengidentifikasi hambatan pada KEP Koperasi Produsen Amanah Sejahtera Beruntung Baru di Kabupaten Banjar. Metode penelitian kuantitatif deskriptif digunakan dengan teknik purposive sampling terhadap 14 responden (pengurus dan anggota). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, dianalisis menggunakan rating scale dan persentase. Hasil penelitian mengungkap delapan hambatan utama: kurangnya perencanaan manajemen, kontrol kelembagaan lemah, pelatihan kurang, stagnasi personel, tim kerja tidak efektif, motivasi rendah, kreativitas rendah, dan komunikasi tidak lancar. Secara keseluruhan, efektivitas koperasi termasuk dalam kategori cukup efektif (75%). Indikator kepuasan anggota paling tinggi (80%), sementara pencapaian tujuan paling rendah (67%). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa meskipun secara operasional dinilai cukup efektif, KEP tersebut masih menghadapi tantangan signifikan dalam hal pengembangan kapasitas manajemen dan anggota untuk mencapai tujuan jangka panjang. Disarankan adanya perbaikan sistem kaderisasi, pelatihan, dan penguatan kontrol internal.