Analisis Minat dan Motivasi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian di Kota Banjarbaru terhadap Profesi Petani - Tias Agustina Azizah; Nurmelati Septiana (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Semakin menurunnya jumlah petani di Indonesia dapat memicu krisis di sektor pertanian, sehingga diperlukan regenerasi petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat dan motivasi siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian di Kota Banjarbaru terhadap profesi petani. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga September 2025 dengan jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik stratified random sampling yang diperoleh dari 136 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert. Variabel minat terdiri dari indikator perasaan senang, ketertarikan, perhatian, keterlibatan, dan semangat. Kemudian, variabel motivasi terdiri dari indikator hasrat dan keinginan, harapan dan cita-cita, lingkungan, dan kegiatan yang menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel minat memperoleh skor rata-rata 82,21% yang termasuk dalam kategori sangat tertarik didukung oleh aspek afektif, kognitif, dan konatif. Sementara itu, variabel motivasi memperoleh skor rata-rata 82,83% yang termasuk dalam kategori sangat termotivasi, didukung oleh motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Simpulan penelitian mengindikasikan bahwa siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian di Kota Banjarbaru memiliki minat dan motivasi yang tinggi terhadap profesi petani, sehingga berpotensi sebagai generasi penerus dalam mendukung regenerasi petani.