Analisis Produktivitas Tenaga Kerja pada Pekerjaan Pemasangan Bata Ringan Dan Plesteran Dinding Pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Lembean - Cristiani, Chrise; Mangare, Jantje B.; Pratasis, Pingkan A. K. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Produktivitas tenaga kerja menjadi salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi, khususnya dalam pencapaian sasaran waktu, biaya, dan mutu pekerjaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tingkat produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pemasangan bata ringan dan plesteran dinding serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Hermana Lembean. Metode analisis yang diterapkan adalah work sampling, yaitu teknik pengamatan langsung di lapangan dengan mencatat aktivitas tenaga kerja pada interval waktu tertentu guna mengklasifikasikan kegiatan menjadi pekerjaan efektif, pekerjaan penunjang (essential contributory), dan pekerjaan tidak produktif. Pengamatan dilakukan terhadap 4 orang tenaga kerja yang dibagi dalam 2 kelompok, masing-masing terdiri dari 1 tukang dan 1 pekerja (kenek). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pekerjaan pemasangan bata ringan, kelompok 1 membutuhkan waktu baku sebesar 37,98 menit/m² untuk menyelesaikan pekerjaan 1 m², sedangkan kelompok 2 membutuhkan waktu baku sebesar 38,40 menit/m² untuk menyelesaikan pekerjaan 1 m². Pada pekerjaan plesteran dinding, kelompok 1 membutuhkan waktu baku sebesar 29,25 menit/m², sedangkan kelompok 2 membutuhkan waktu baku sebesar 34,52 menit/m² untuk menyelesaikan pekerjaan 1 m².Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat produktivitas tenaga kerja pada masing-masing kelompok. Perbedaan ini dipengaruhi oleh pengalaman kerja, keterampilan tenaga kerja, metode pelaksanaan, serta kondisi lingkungan kerja. Semakin kecil waktu baku yang dibutuhkan, maka semakin tinggi tingkat produktivitas tenaga kerja yang dihasilkan. Kata kunci: produktivitas tenaga kerja, work sampling, bata ringan, plesteran dinding, proyek konstruksi