Evaluasi Kinerja Biaya Dan Waktu Pada Proyek Konstrksi Showroom Dan Bengkel HAKA AUTO BYD Cabang Manado - Spaer, Dhiwa D. R.; Sumanti, Febrina P. Y.; Tjakra, Jermias (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Proyek pembangunan Showroom dan Bengkel HAKA AUTO BYD Cabang Manado memerlukan pengendalian waktu dan biaya yang terukur agar pelaksanaan sesuai dengan rencana dan anggaran. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kinerja biaya dan jadwal proyek dengan menggunakan metode Earned Value Management serta memperbaiki akurasi analisis jadwal melalui pendekatan Earned Schedule (ES). Data yang dianalisis meliputi nilai Planned Value (PV), Earned Value (EV), Actual Cost (AC), serta indikator kinerja seperti Analisa Varians, dan Indeks Kinerja. Analisis dilakukan pada periode minggu ke-2 hingga minggu ke-15. Hasil penelitian menunjukkan proyek mengalami ketidaksesuaian jadwal pada beberapa minggu.Perhitungan Estimate to Complete (ETC) dan Estimate at Complete (EAC) memperlihatkan total biaya penyelesaian diperkirakan Rp 16.740.000.000, lebih rendah dari Budget at Complete (BAC) sebesar Rp 18.583.651.000, sehingga menghasilkan Variance at Completion (VAC) yang positif.Nilai Schedule Variance in Time dan Schedule Performance Indeks in Time menunjukkan adanya keterlambatan sebenarnya pada beberapa fase pekerjaan. Berdasarkan hasil akhir perhitungan EAS(t) menggunakan metode Earned Schedule, waktu penyelesaian proyek diperkirakan berada pada durasi 20-21 minggu, sedangkan rata-rata estimasi waktu tersisa pada pertengahan proyek mencapai 5-6 minggu. Kata kunci: earned value management, earned schedule, kinerja biaya dan jadwal, varians biaya dan jadwal, estimasi penyelesaian proyek